市交通运输局:多点发力 扎实做好扫黑除恶专项斗争工作
来源:赤峰日报社     发布时间:2019-08-05 17:02    
  

  扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固。市交通运输局党组高度重视,将扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务摆上突出位置,纳入重要议事日程,结合全市交通运输领域工作实际,层层压实责任,制定明确目标。自专项斗争工作开展以来,该局共召开党组会4次、领导小组工作会议5次、领导小组办公室主任会议1次,扎扎实实落实相关工作。

  强化排查力度,畅通举报路径,主动移交线索。通过细致梳理群众信访、举报电话、举报信箱,市交通运输局多方位排查涉黑涉恶和“保护伞”线索,依法排查打击强揽工程、强买强卖、欺行霸市等涉黑涉恶突出问题。为方便群众积极提供线索,进一步畅通交通诉求渠道,在原有举报电话的基础上,增加一部举报电话。截至目前,两部举报电话共接线索470条,其中464条转交属地交通运输局办理,6条移交公安机关。

  开展背景核查,实施联合行动。市交通运输局建立道路运输从业人员“黑名单”制度,联合市公安局交通治安分局对出租汽车、公交车驾驶员进行背景核查。对公安机关核查出的涉黑涉恶从业人员进行拉黑,终身不得从事此项工作。目前,分7个批次核查出租汽车、公交车驾驶员2579人,发现有刑事犯罪及其他不良记录的驾驶员69人,列入从业资格“黑名单”的驾驶员29人。与市公安局交警部门和治安管理部门联合开展“打非治违”专项行动,对查获的非法营运车辆进行处理,一经发现有涉黑涉恶情况,直接移送公安机关处理。

  加大宣传力度,用好媒体力量,全面发动群众。市交通运输局通过印发文件,对交通运输系统扫黑除恶专项斗争宣传工作的内容、时间、宣传方式等进行部署。截至目前,该局开展集中宣传工作1次,发放《致人民群众的一封信》2.2万份、宣传单(册)1.72万份、学习知识手册2390份,在中心城区3231辆出租车顶灯、监督卡显示屏及593辆公交车LED屏、车载电视滚动播放扫黑除恶专项斗争宣传标语65万条,悬挂宣传条幅37条,张贴宣传海报910份,制作宣传展板15个,发送简报25期。