部门治乱 赤峰在行动
来源:赤峰日报社     发布时间:2019-08-16 17:06    
  

  6月11日至16日,中央扫黑除恶专项斗争第15督导组下沉小组到我市督导扫黑除恶工作,围绕政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织建设、组织领导六个方面进行督导,并及时进行了问题反馈。

  针对中央扫黑除恶专项斗争第15督导组反馈的我市部门治乱等方面存在的突出问题,6月17日,市委、市政府迅速组织召开中央扫黑除恶第15督导组反馈问题整改推进会,对全市扫黑除恶治乱工作作出针对性安排部署。6月17日至18日,自治区党委副书记、政法委书记林少春,自治区副主席、市委书记段志强先后到市住建局调研住建系统扫黑除恶治乱工作开展情况,要求进一步提高政治站位,坚决打好打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗。6月21日,市委副书记、市长孟宪东主持召开扫黑除恶专项斗争调度推进会,听取全市重点行业部门扫黑除恶进展情况汇报,要求再学习、再动员、再部署。

  全市各地各部门迅速行动,以督导反馈问题为重点,检讨查摆问题,对照整改,加大力度解决重点行业、重点领域、重点部位突出问题,一场扫黑除恶部门治乱专项行动在全市范围雷霆万钧迅速展开。

  市市场监管局:通过专项整治治理市场乱象,净化市场环境6月17日,市市场监管局召开党组(扩大)会议,专题研究部署中央扫黑除恶专项斗争第15督导组反馈问题整改工作。再一次学习习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要讲话、重要指示精神,针对前期工作中存在的认识不到位、工作效果不明显、措施不完善、宣传力度不够、工作摆布不到位等问题进行认真梳理和反思,查找存在问题产生的根源,责成市局扫黑办立即制定整改方案。

  随后,召开全市市场监管系统扫黑除恶专项斗争电视电话会议,对全市市场监管系统扫黑除恶工作进行再学习、再动员、再部署。要求全系统干部职工政治站位再提升,深入学习领会习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要讲话、重要指示精神,把专项斗争与市场监管工作有机结合,以严厉打击欺行霸市、强买强卖等违法行为为重点,同时深挖案件线索,积极主动为公安机关提供涉黑涉恶涉乱线索。宣传发动再深入。把深挖彻查涉黑涉恶涉乱线索作为主要工作来抓,进一步畅通各种举报渠道,为广大市场主体积极主动提供线索营造良好的社会氛围。专项整治再发力。按照“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的总体要求,全系统要把日常监管、专项整治与治乱结合起来,通过专项整治治理市场乱象,不断净化市场环境。组织领导再强化。责成各旗县区局主要负责同志亲自研究、亲自部署、亲自督办,确保扫黑除恶治乱工作尽快取得实效。

  通过制定出台专项整治方案,把市场治理与扫黑除恶工作紧密结合。开展衣、食、住、行领域专项整治工作。以商品交易市场经营秩序及无照经营行为、童装校服及学生用絮棉制品、建材市场、违法广告、食品流通环节、食品生产领域、药品市场和汽车销售维修市场专项整治八个方面为重点,从快、从严查处专项整治中发现的违法行为,做好涉黑涉恶涉乱线索摸排和移交工作。

  进一步完善督查检查和约谈通报机制。成立专项整治行动领导小组,派出六个督查组对旗县区工作开展情况进行督查检查。

  市生态环境局:用2个月的时间集中整治环境违法乱象6月19日,市生态环境局召开全系统扫黑除恶专项斗争再学习再动员再部署电视电话会议,明确全市生态环境系统在开展扫黑除恶专项斗争中存在的思想认识还需提高、工作责任还需压实、宣传发动还需加强、治理力度还需加大、线索摸排还需深入等问题,作出整改部署。

  会上发布了《赤峰市生态环境局关于对扫黑除恶专项斗争进行再学习再动员再部署的通知》,要求全市生态环境系统立即行动起来,认真抓好学习剖析、线索摸排、宣传发动等方面整改,彻底解决对扫黑除恶专项斗争不愿打、不想打、不敢打、不会打的问题,推动扫黑除恶专项斗争取得明显成效。

  在全市生态环境保护重点行业、重点领域立即开展为期2个月的集中整治乱象专项执法行动,并对重点行业、重点领域专项执法中发现的环境违法案件同步开展涉黑涉恶涉乱线索排查,彻底铲除黑恶势力及隐患,确保各地区重点行业、重点领域的环境状况明显改善,为人民群众生产、生活提供优美的环境保障。

  各旗县区环保局均按要求成立了专项执法行动指挥部,制定行动检查方案,确定本旗县区重点行业企业清单。目前专项执法行动已全面展开。

  市交通运输局:深入推进道路客运行业“打非治违”

  6月21日,市交通运输局组织召开全市交通运输系统扫黑除恶专项斗争工作推进暨道路客运行业“打非治违”专项行动阶段性会议,再次组织学习习近平总书记和上级部门的重要指示和要求,深入领会精神实质,精准把握上级关于扫黑除恶专项斗争工作的部署精神。会议总结检讨了市交通运输系统扫黑除恶专项斗争存在的思想认识不到位、工作开展不平衡、线索来源单一、旗县区运输管理所对交办的线索核查不认真等问题,对下一步开展扫黑除恶专项斗争及道路客运行业“打非治违”专项行动进行安排部署。

  针对中央扫黑除恶专项斗争第15督导组下沉小组和自治区党委副书记、政法委书记林少春指出的问题,市交通运输局悉数认领。针对线索来源单一的问题,市交通运输局将在全市交通运输系统开展两个专项行动,分别是行政执法案件大排查、大起底专项行动和“走千企、进万户、访民情、挖线索”行业乱象整治及涉黑涉恶线索摸排专项行动,会上下发了行动方案,全市交通运输系统将严格按照方案要求,立行立改,抓好落实。

  进一步创新宣传方法手段。在强化传统媒体宣传的基础上,充分利用互联网、微信公众号等新媒体,发挥好交通系统基层养护道班、收费站、治超点、公路建设工地等优势,广泛开展宣传发动,确保宣传更具广泛性、深入性、针对性,积极营造扫黑除恶专项斗争的良好社会氛围。

  继续把打击“黑车”任务作为扫黑除恶专项斗争的有力抓手,研究建立打击非法营运长效工作机制、联合执法协作机制,全力整治行业乱象。

  同时,聚焦标本兼治,加强干部队伍建设。交通行业作为公安、纪检、政法等部门重点关注的领域,坚持打铁还需自身硬,市交通运输局机关纪委和驻局纪检组将持续发力,实行“一案三查”,对所有行使公权力的公职人员涉黑涉恶涉乱问题线索进行全面排查梳理,做到有举必查、查而必严,坚决打掉黑恶势力“保护伞”。

  市住房和城乡建设局:加大招投标、物业管理等重点领域扫黑除恶治乱力度6月23日,市住房和城乡建设局召开全市住建系统扫黑除恶专项斗争推进会,检讨总结住建系统推进扫黑除恶专项斗争中存在的思想站位不够高、线索摸排不到位、行业治乱没力度、专项工作组工作进展缓慢等问题,对住建系统深入推进扫黑除恶治乱工作进行再学习、再动员、再部署。

  会上宣读了《招投标和物业管理方面涉黑涉恶涉乱线索摸排专项行动方案》,决定在全系统立即开展涉黑涉恶涉乱线索大排查、大起底行动。会议发布了《赤峰市住房和城乡建设局招投标和物业管理方面涉黑涉恶线索举报奖励办法》,明确指出15条招投标方面和20条物业管理方面涉黑涉恶涉乱具体表现形式。

  进一步用好各类线索征集渠道。加大从城市管理信息员上报的信息、12319城管服务热线、政策法规科行政复议案件、市联合接访中心信访案件中梳理黑恶线索的力度,确保不放过任何一条有价值的线索。

  推行全员线索排查。组织发动全市住建系统力量,本着全覆盖、无死角原则,深入企业、小区、建筑工地,采取明察暗访、召开座谈会、现场检查、发放调查问卷等形式,深挖彻查行业领域涉黑涉恶涉乱线索。在全覆盖的基础上,突出招投标、物业管理等重点领域,加大摸排人员力量投入和工作力度。

  对原来征集的18件问题线索,局扫黑办进一步深挖细查,力争掌握更多、更有力的证据,挖出黑恶势力线索。对新征集到的线索,局扫黑办立即进行分类整理,认真核实。对已经核查过的信息,适时开展“回头看”“再梳理”。

  对排查出的涉黑涉恶涉乱案件线索,做到“一案双交”,既要交给主管部门,也要根据案件性质同步向纪委监委或公安经侦通报,不给案件背后的“保护伞”“关系网”留下任何喘息之机。

  市自然资源局:对近三年违法案件查处情况开展“回头看”

  中央扫黑除恶第15督导组下沉小组对市自然资源局督导反馈问题后,市自然资源局立即启动督导反馈问题整改工作。

  市自然资源局党组理论中心组认真学习支树平同志在赤峰市督导调研时的重要讲话,组织全系统干部参加自然资源厅推进自然资源系统扫黑除恶专项斗争视频会议,召开局党组会议,对扫黑除恶专项斗争再学习、再动员、再部署作出具体安排。

  6月24日,市自然资源局组织召开市自然资源系统扫黑除恶专项斗争督导反馈整改推进会议,针对中央督导反馈及各级督导发现的问题,有针对性地提出以行业治乱为切入点、全面推进督导反馈问题整改的工作思路。会议决定对全系统扫黑除恶专项斗争开展再学习、再动员、再排查、再整改集中统一行动。

  在原有扫黑除恶工作部署持续推进基础上,开展市自然资源系统扫黑除恶专项斗争“线索摸排大起底”专项行动。对全系统2016-2018年三年违法案件查处情况“回头看”。重点查找是否存在应查未查、应移交移送未移交移送等问题,建立工作台账,对照发现的问题依法进行整改。全面梳理土地矿产规划日常行政审批中是否存在涉黑涉恶涉乱线索,特别是旗县区局(分局)要将涉黑涉恶涉乱调查作为行政审批的必要环节。对近年来群众信访举报、舆情反映、涉法涉诉案件、交办转办案件线索逐一进行排查,建立问题台账,发现问题立即立案查处。对自然资源厅下发的未变更图斑、设施农业用地违法图斑和国家自然资源督察北京局下发遥感监测图斑中存在的违法问题依法调查处理,在查处整改过程中注意发现涉黑涉恶涉乱线索。认真组织开展“住宅式”墓地、豪华别墅、违规建设的宗教用地清查工作,建立问题及整改台账,在整改中深挖涉黑涉恶涉乱线索。认真开展卫星图片执法检查和自然资源督察,在开展相关业务的同时进行涉黑涉恶涉乱线索排查。

  市金融办:重点防范治理金融乱象

  7月5日,由市金融办牵头,召开了全市金融领域扫黑除恶专项斗争工作部署会议,市公安局、市市场监督管理局、中国人民银行赤峰市中心支行、赤峰银保监分局等24家市直处非领导小组成员单位、12个旗县区金融投资促进局一把手参加会议。会议对照中央扫黑除恶专项斗争第15督导组反馈的问题,重点部署做好防范治理非法集资、农村牧区高利贷、互联网金融风险等金融乱象问题。

  会议印发了《关于调整赤峰市处置非法集资工作领导小组成员单位及职责分工》,增加新的成员单位,进一步明确各单位职责分工和协调配合,补足监管漏洞,建立全市防打结合、打早打小、综合施策、标本兼治的非法集资综合治理长效机制。下发了《赤峰市政府金融工作办公室关于排查有关地方金融从业机构风险隐患的通知》等文件,对全市小额贷款公司、典当行、融资担保公司、融资租赁公司、交易场所、交易中心等地方政府管理的从事金融行业的机构开展风险排查,梳理涉黑涉恶涉乱线索,发现问题及时移交公安部门。

  进一步加强民间借贷摸底排查工作。市金融办在总结阿鲁科尔沁旗、克什克腾旗规范治理民间借贷工作经验的基础上,向各旗县区介绍了上述旗县建立民间借贷登记中心、司法调处、分类处置、司法打击等方面的工作机制和经验,对其余10个旗县区规范治理民间借贷工作进行动员部署。

  下一步,市金融办将充分发挥全市防范和处置非法集资工作机制,组建公安—金融“双专班”。制定具体实施方案,加大整治金融领域行业乱象的领导力度。继续推动综合治理农村牧区高利贷试点地区工作,加大力度开展打击高利贷、套路贷等金融领域扫黑除恶专项斗争,对重点商业街区、农村牧区进行深挖细查,发现线索及时移交公安部门。加强部门协作,织紧织密金融领域安全网。定期召开全市“处非”“ 互金”风险会商研判会议。组织协调市直有关部门,配合中国人民银行赤峰市中心支行、赤峰银保监分局继续做好互联网金融风险、P2P网络借贷专项整治工作。

  目前,我市扫黑除恶部门治乱工作正扎实、快速向纵深推进。