赤峰市交通运输局道路客运领域“打非治违”专项整治行动取得新成效
来源:交通运输局扫黑办     发布时间:2019-09-24 17:13    
  

  在市政府的统一安排部署下,市交通运输局和市公安局联合开展了为期4个月的道路客运领域“打非治违”专项整治行动,截至到9月份,已进入收官阶段。

  此阶段是决战决胜的最终阶段,“打非治违”专项整治行动能否取得更大的胜利,取决于最终阶段的成效有多大。因此,两局执法人员将继续加大执法和督查力度,对还没有取缔的以及新排查出来的“黑车”窝点,做到露头就打,哪里出现哪里就是整治重点。同时,还要凝聚社会各方力量,运用多种技术手段,认真研究探索新业态下“打非治违”的新的工作方式方法,在“互联网+交通运输”的基础上,利用高科技信息技术,突破以往执法取证难的问题,建立“打非治违”长效工作机制、联合执法协作机制,推动“打非治违”专项整治行动向纵深发展。

  同时,把“打非治违”专项行动作为扫黑除恶专项斗争的重要抓手,在打击非法营运的同时深入摸排涉黑涉恶线索,借扫黑除恶专项斗争大势清除严重扰乱我市交通运输行业市场秩序、暴力抗法等黑恶势力,彻底根治“黑车”屡禁不止,黑车窝点此起彼伏,非法经营团伙屡打不绝等行业乱象。进一步完善出租汽车、公交车驾驶员背景核查机制,提高核查效率,对核查出的暴力犯罪人员终身不得从事此项工作,加强源头防范。

  截至目前,全市交通运输系统共出动执法人员22640人次,执法车辆7810辆次,取缔“黑车”集中的重点区域45个,排查营运车辆20719辆,查处“黑车”260辆,查处其他违法违规经营行为581起,处理喊站拉客人员96人次,取缔非法营运团伙1个,移送线索265条。共核查出租车、公交车驾驶员9个批次3966人,核查出有暴力犯罪记录的178人。

  下一步,我们将坚持“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的工作要求,把行业专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,借扫黑除恶之势,在交通运输行业集中开展行业乱象专项整治行动。围绕群众反映强烈、违法违规问题突出、社会影响恶劣的重点领域、重点部位,联合公安等部门集中开展严厉打击“黑物流”、串联罢运,有组织的超限运输、绕行治超站,集体闯卡、逃费,恶意破坏公路附属设施、侵占公路控制区,暴力抗法等行为的专项整治行动,深挖摸排交通运输行业涉黑涉恶涉乱线索,整顿市场秩序、维护行业稳定,保护人民群众生命财产安全和合法权益,切实提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。