赤承两地交通运输部门道路运输安全生产互检工作圆满完成
来源:赤峰市交通运输局    发布时间:2019-02-02 08:37:00    
  
    近日,赤峰、承德两地交通运输部门在承德市召开道路运输安全生产互检交流反馈会议,会上反馈了意见、交流了经验、总结了行动成果,赤承两地交通运输部门首次跨市互检行动圆满结束。此次跨市互检行动历时11天,覆盖两市23个旗县区,抽查道路客货运输、公交、出租企业103家,发现并整治安全隐患87个,取得了实实在在的效果。

    ——借力整治交通运输行业存在的问题和不足

    赤峰、承德两地交通运输部门本着互查隐患、互找不足、取长补短、交流经验的原则开展了两市道路运输行业安全生产互检行动,承德检查组经过五天的深入检查,帮助我们发现行业内部的问题和不足。
    企业安全发展理念有待提升。部分道路运输企业对安全生产政策、法规贯彻落实不彻底,对安全生产工作认识不到位,安全管理存在层层递减现象。个别企业负责人和从业人员缺乏“红线”意识和“底线”思维,缺少必要的安全管理知识和技能。
    企业安全主体责任有待加强。各道路运输企业不同程度存在安全生产隐患排查整治不到位、安全生产责任制度不健全、安全教育培训不到位、安全风险辨识管控不全面等问题。
    历史遗留问题有待突破解决。如:阿旗天山汽车站停车场建有加油站,不符合安全生产条件,存在安全生产隐患,虽经多次整改,仍旧无法彻底解决;我市出租、公交行业规模化、集约化程度低,大部分为个体经营,行业监管难度大。针对以上问题,我局及时下发了整改通知单,责成有关单位对照清单进行整改,并举一反三,在全市开展隐患排查治理,消除安全隐患,确保行业安全。
    ——学习借鉴承德交通运输行业好经验、好做法
    通过开展跨市互检行动,我局将学习借鉴承德市交通运输行业的先进经验和做法,诸如承德市交通运输局推行的安全生产风险评估分级管控制度和隐患排查一个台帐四个清单制度在安全隐患排查治理上效果较为明显;平泉城乡公交一体化建设推进彻底,成效显著;承德市交通运输企业标准化建设覆盖范围广,推进速度快,我局将在进一步调查研究的基础上,择机在我市交通运输行业进行复制推广。
    ——建立两地交通运输行业合作长效机制
    赤承两地交通运输部门围绕两地政府《深化旅游开发合作促进旅游共同发展合作协议》先试先行,率先开展两市道路运输行业跨市互检行动,相互把脉,共出良方,有效破解安全生产检查“视觉疲劳”问题,消除安全生产隐患,取得较好地效果。下一步,我局将以此次跨市互检行动为契机,进一步深化合作交流,逐步建立起跨市合作长效机制。并在此基础上,将交流合作领域向公路治超、公路养护管理和公路安全生命防护工程延深,推动两地交通运输交流合作纵深发展,不断提升两地交通运输行业服务和管理水平。
关闭