赤峰市交通运输局多措并举抓好春运期间安全生产工作
来源:赤峰市交通运输局    发布时间:2019-02-22 09:45:00    
  
    春运事关广大人民群众生命财产安全,事关社会和谐稳定发展,抓好交通运输领域春运安全生产工作责任重大。为切实保障人民群众安全便捷出行,有效预防安全生产事故的发生,市交通运输局多措并举,抓好春运期间安全生产工作。

   (一)强化安排部署。一是加强与气象部门的沟通联络。会同气象部门对春运天气及旅客运行情况进行预测分析,每天在全市交通运输安全生产工作微信群发布一期《春运专项气象服务信息》,通报旅客出行情况,预报当天及未来三天具体城镇天气预报;二是2月13日,针对全市安全生产改革年,我局组织召开安全生产专题会议,相关科室和直属单位讨论了安全生产改革创新的思路和举措,并对如何抓好春运期间的安全生产工作进行了再动员、再部署;三是2月17日印发了《关于进一步加强近期道路运输安全生产工作的通知》,组织各旗县区交通运输部门立即对节后春运安全生产主体责任落实情况进行一次全面督查检查,确保元宵节和全国“两会”召开期间行业安全稳定。

   (二)加强隐患排查治理。一是开展全市交通运输冬季安全生产行动。成立了冬季安全生产行动领导小组,制定了详细的行动方案,从1月15日起,分提升公路桥梁安全防护和连续长陡下坡路段安全通行能力、营运客车汽车安全监控及防护装置整治、营运客车和货车驾驶员安全文明驾驶教育培训、文明交通文明出行宣传教育四个子行动,全面加强冬季交通运输安全;二是开展交通运输领域安全生产督查专项行动。为深刻汲取宁城县“1.20”事故教训,落实自治区交通运输厅和赤峰市委、政府领导要求,我局结合工作实际,印发了《全市道路交通春运及全国“两会”期间安全生产专项督查行动方案》,成立了6个督查组,以春运工作、道路运输、公路养护、公路建设、超限治理等检查内容为重点对各旗县区、各有关单位进行督查;三是2月18日至19日,市交通运输局成立督查组,对中心城区赤峰汽车站、汽车客运西站、GPS监控中心春运期间的安全生产工作进行检查。
    目前正值春运旅客返程高峰,我局将以更高标准、更大力度、更实举措,加强组织领导,加强形势研判,加强隐患排查治理,督促企业落实安全生产主体责任,努力实现“零伤亡、零事故、零滞留”的目标。
关闭