赤峰交通:镌刻加速度的时代坐标
作者:    来源:    发布时间:2019-08-26    
  
最近,赤峰市区部分街道正在紧锣密鼓地进行施工,原因是啥,相信大家都已明白,第一是万众期待的高铁修到了家门口,为了正常施工和市民出行安全,暂时封闭某些路段;第二是为了解决城市内涝和道路拥堵,实行易涝点管网治理和道路升级改造工程。交警部门制定了合理疏导方案和绕行路线,并在道路施工期间确保24小时在岗执勤。
所以,伙伴们不要心急上火,出门儿上了路,不管您是开车、步行还是骑自行车电动车,都要相互避让、互相理解,为了城市的明天更美好、更宜居,需要大家伙儿的共同努力!

其实,静下心来想一想,咱大赤峰的交通为城市发展、居民出行还是出了不少真招儿的。你瞅瞅近两年新建的友谊大街、铁南大街、火花路大桥、大板桥,无一不被大家伙儿拍手称赞,还启动了中环路快速化改造工程、腾飞大道改造和大板路南通工程,以及高铁西站范围内16条街道的规划建设项目,目的就是提升城市形象、提高居民出行效率。
再来说一说公共交通。近年来,中心城区的公共交通可谓是发生了质的飞跃,相信大家也有深切的体会。2017年,投资2.13亿购置了308辆新能源公交车,更换了全部老旧车辆,开通了出行需求旺盛、群众呼声很高的新城八家经友谊大街至红山区六大份的纯电动空调公交快速路线K100路。新建了7个崭新的公交场站,各类设施一应俱全;“赤峰掌上公交”手机APP可随时查询乘车信息,“银联闪付”可享受智能付费乘车服务 。出租车行业健康稳定发展、网约车管理越来越规范……

说到这里,伙伴们是不是也想为咱们的交通建设点个赞?!

回望赤峰交通的发展历史,无论哪一个阶段,都倾注了交通人的血泪和汗水,都凝聚着草原儿女迫切腾飞的期盼,都饱含着无数令人动容的故事……

公路互联互通 黑色飘带伸向远方


建国初期,赤峰公路总里程仅有700多公里。

1959年,赤峰市区第一条柏油马路——昭乌达路建成,南起火车站,北至六道街(哈达街),长1.9公里。
01.jpg
没有铺柏油路的昭乌达路
02.jpg
   七十年代昭乌达路北段

1978年,赤峰公路总里程也仅有6000多公里,而且是尘土飞扬、坑槽满目的土路和砂石路。

1989年,平双公路贯通,开辟了从宁城进京的最佳路径,从此告别了路远而又坑洼难走的111国道。
2004年8月,赤峰至茅荆坝一级公路全线贯通,成为重要的进京通道。而后几年,赤承高速又取缔了一级路,从此赤峰开车进京最快仅用3个多小时。
03.jpg
                                            茅荆坝隧道

随后,赤峰掀起了高等级公路建设的热潮,赤峰至通辽、赤峰至大板、赤峰至朝阳、赤峰至承德等高速公路相继建成通车。

04.jpg

赤峰市高速公路图

目前,赤峰市实现了县县通高等级公路、乡乡通油路、村村通公路的目标,全市公路总里程增长到27000公里。

05.jpg

  赤峰市城区交通图
2018年11月,国道303线凤凰岭至天山段公路建成通车。该项目起于赤峰市阿鲁科尔沁旗与通辽市开鲁县交界处,与已建成的通辽段303国道一级公路相接,终点与我市巴林左旗境内303国道相接。

06.jpg

如今,在赤峰市新版公路交通图上,公路路线规划整体成网、区域成环,形成了“六横八纵”的公路路网主骨架,高等级公路总里程达到1549公里,居自治区前列,与东北、华北高等级公路路网互联互通。

07.jpg

铁路通江达海 渤海之风迎面而来


1936年6月,赤峰第一条铁路叶赤铁路(赤峰——叶柏寿)诞生 ,赤峰境内运营里程115公里。

微信图片_20190828151611.jpg

 叶赤线上的火车

1980年5月,京通铁路(西起北京市昌平站,东至内蒙古自治区通辽站)交付运营,它是沟通关内外的一条铁路干线。全长836公里,其中赤峰市境内246公里。
1995年12月,集通铁路(西起集二线贲红车站,东接通霍线的通辽北站)建成通车,途经我市阿、左、右、林、克五个旗县共460公里,是连接内蒙古东西部和沟通“三北”(东北、华北、西北)的一条路网干线。
2012年12月,赤大白铁路正式通过验收,全长331公里,其中赤峰市境内280公里,主要用于锡盟白音华煤炭外运。
此时,叶赤线、京通线、集通线、赤大白线组成了赤峰境内的4条铁路运营主干线,运营总里程为1101公里。

09.jpg

10.jpg
2015年12月,赤峰至京沈高铁喀左站建设项目正式启动,赤峰460万人民盼来高铁时代。

2018年8月,赤峰至京沈高铁喀左站客运专线正式进入轨道铺设阶段。这个总投资169亿元的项目,全长157公里,设计时速250公里。

11.jpg

12.jpg

13.jpg

2018年末,叶赤铁路电气化改造完成,为内蒙古中西部地区打通了便捷出海通道。

2019年8月,赤峰高铁西站首度曝光,市民可以通过全景动画一睹高铁西站全貌及其地下、地上交通枢纽概况。

14.jpg

作为京沈高铁向内蒙古东部地区的延伸,赤喀线路是赤峰通往京津冀、辽南地区最便捷的客运通道。它连通了赤峰与北京、沈阳的时空距离,2020年7月正式通车后,赤峰到北京、沈阳的直达时间将缩短至2小时左右,这对我市融入环渤海、辽中南经济圈,强化东北快速客运网络具有重要意义。

眼下,锦州港至赤峰、白音库伦至浩来呼热2条铁路已经建成,等待验收。集宁至通辽铁路电气化改造工程等6个重点铁路项目的建设已全面铺开。届时,我市境内铁路主干线将增至6条,运营总里程将增至1550公里,客运能力将达到每年1500万人次,货运能力将达到每年2.23亿吨。赤峰将一举跨入高铁时代和铁路电气化时代,迈入环首都2小时交通圈。
2019年3月11日,首列中欧“赤满欧”国际集装箱回程班列抵达赤峰。这趟满载41个集装箱、共1192吨俄罗斯面粉的班列,自俄罗斯新西伯利亚克列西哈站发出,经满洲里口岸入境到达赤峰市保税物流中心。这对于我市主动融入和服务国家“一带一路”战略,加快对外开放步伐,深化经济结构调整和转变经济发展方式具有积极的推动作用。

航空畅通无阻 空中走廊联结八方


1958年7月,中国民用航空赤峰站建成,开辟了第一条“呼和浩特—北京—赤峰—通辽”的航线,每周2-3班。
1978年4月,开通了“沈阳—赤峰”的航班,每周2班。当时使用的“里-2”机型小飞机只有10多个座位,最大航程只有2000多公里。
2004年,经国务院、中央军委批准,同意改扩建赤峰机场,与空军赤峰机场实行军民合用。
2008年3月,历时五十载风雨洗礼的赤峰西郊机场永久性关闭,赤峰玉龙机场正式启用运营,建筑面积4921平方米的候机楼、4C级建设标准的飞行区、面积17496平方米的停机坪及相关配套保障设施投入使用。新建的玉龙机场可以起降波音737-800等机型,续航能力达5600多公里。
赤峰机场的旅客吞吐量从1978年的1万多人到2008年的8万人次,再到2016年突破百万,成为内蒙古自治区第五家“百万级”支线机场,由此进入了一个崭新的发展阶段。

2008年以来的十年,赤峰民航事业进入快速发展期。目前,玉龙机场开通航线29条,通达北京、上海、南京、郑州、长春等25个城市,参与运营的航空公司有11家。

15.jpg

为更好地满足我市经济社会发展和市民出行需求,目前,赤峰玉龙机场改扩建准备工作已全面展开,将新建C类停机位11个,新建航站楼31000平方米,延长跑道300米,总长达到2800米。改扩建完成后,新建的航站楼要比现在大6倍左右。

此外,自2013年起,赤峰市积极推进通用机场建设和通航产业发展。2018年5月,我市首家通用机场——阿鲁科尔沁机场试飞成功。“十三五”期间,赤峰市将要建设包括阿鲁科尔沁机场在内的8个通用机场。
“通用机场”一般是指“通用航空机场”,是专门为民航的“通用航空”飞行任务起降的机场,属于民用航空机场的一类。
通用航空机场是专门承担除个人飞行、旅客运输和货物运输以外的其他飞行任务,比如公务出差、空中旅游、空中表演、空中航拍、空中测绘、农林喷洒等特殊飞行任务。

城市的发展离不开交通,赤峰立体交通网的构建为城市经济发展、物流畅通、市民出行带来了实实在在的好处。高铁时代促生了高铁专属经济区的落地实施,“高频次、多机型、低票价”的航空服务让市民出行更便捷,四通八达的公路网迎接着全国各地的游客、让推进“全域旅游”更加畅通……

赤峰交通,正搭载着城市腾飞的梦想和希冀,踏上豪迈壮阔的新征程!