我市召开关于加快ETC推广发行 工作协调会
来源:赤峰市交通运输局    发布时间:2019-10-02 11:43    
  

为加快推进我市取消高速公路省界收费站工程建设,全面加强ETC推广发行,按时保质完成取消高速公路省界收费站各项工作任务,切实做好国庆期间全系统安全生产工作,9月29-30日,自治区交通运输厅党组成员、副厅长李喜带领督导组一行四人对我市ETC改造项目工作进行调研督导。市政府组织召开取消高速公路省界收费站和ETC发行工作协调座谈会议。会议由黄国文副市长主持市纪委监委、发展改革委、工业化和信息化局、公安局、交通局、司法局、财政局、人力资源社会保障局、国资委、机关事务管理局负责人,中国人民银行呼和浩特中心支行赤峰市负责人,市金融监督管理局负责人,路政总队赤峰支队、自治区公交投赤峰分公司负责人,工行、农行、中行、建行、邮储银行、红山区信用联社主要负责人共20余人参加了会议。

会上,市交通运输局钟佳阳局长汇报了我市ETC安装使用现状、推广发行工作情况,自接到上级工作要求起,我市大力推广宣传ETC办理工作,积极推进对公车辆的ETC办理进度,截至9月26日,赤峰本地牌照车辆安装ETC蒙通卡共计20.42万辆,安装率26.56%。针对我市机动车保有量较大,距离完成ETC安装率80%的目标时间紧、任务重等问题提出了下一步加快推进ETC推广发行工作的措施和建议。内蒙古自治区公路路政执法监察总队赤峰支队赵启支队长汇报了我市取消省界收费站工作进展情况。各相关参会单位及企业就ETC推广发行按照职责分工做了表态发言。

自治区交通运输厅李喜副厅长对我市取消省界收费站工程建设及ETC推广发行前期工作给予了肯定,并针对我市完成ETC安装率80%的目标工作任务提出具体要求,一是加快ETC改造工程建设,要在保安全、保质量的前提下抢进度、赶工期,做好和公安交警有效衔接,选择合理施工时间,不能因为施工造成大面积拥堵,确保高速公路安全畅通二是加快ETC推广发行进度,ETC推广发行工作时间相当紧迫,任务十分繁重,市人民政府、相关部门要高度重视,充分发挥各自优势,切实强化协调联动,广泛调动各方资源,凝聚形成工作合力。要成立ETC发行专项工作组,加强统筹协调,明确时间表、路线图,层层压实责任,全力以赴确保ETC推广发行任务落到实处三是强化舆论宣传引导,ETC推广发行工作涉及面广、影响大,要加强舆论引导,充分宣传ETC在便捷通行、节能减排、缓堵保畅等方面的重要意义,不断扩大公众认知度和社会影响力,引导公众正确认识和积极支持ETC发展应用工作四是市政府应将ETC发行工作纳入年度目标考核,同时建立检查、考核、通报制度,加强对各部门的督导考核,全面督导ETC推广发行工作全面落到实处。

黄国文副市长指出,我市将按照自治区决策部署及要求扎实推进ETC改建工程及ETC推广发行相关工作,并就加快完成ETC推广工作任务提出具体要求。一是各部门要切实提高站位。取消高速公路省界收费站,是党中央、国务院为降低物流成本,提高运输效率作出的重大惠民举措,是建设绿色交通、快捷交通、智慧交通、为民交通的一项重大决策部署。在取消高速公路省界收费站的相关工作中,加快ETC推广普及至关重要,我们必须高度重视,要切实坚持“优化服务、取消储值、免费安装、打折使用、快捷通行”原则,全力抓好此项工作的贯彻落实二是各单位各部门要主动作为,由交通部门牵头,强化措施,全力以赴落实工作责任,做好宣传动员,抓紧抓实坚决完成ETC推广发行任务三是实行“日调度、周汇总”制度,各旗县区每周将辖区情况上报市交通局,市交通局汇总后向市政府、自治区交通运输厅及时报告ETC发行情况,并将通报发至各旗县区政府,督促ETC推广发行工作保质保量按期完成四是提出由市国资委负责国有企业公务用车全部安装ETC的总体要求,由市财政局交通部门共同探讨解决公车办卡和报销等精细化管理问题五是要加强督导考核,市政府办公厅和市交通运输局对各县区、各部门工作完成情况进行跟踪考核,对考核结果在全市范围内进行通报。确保年底严格按照上级确定的时间节点,保质保量的完成ETC安装推广工作。