开展全市道路运输行业重点工作调研督查 全力提升安全生产管理水平
来源:赤峰市交通运输局    发布时间:2018-06-11 17:28:00    
  

    为全面了解和掌握全市道路运输行业及相关企业的发展动态和存在问题,督促各旗县区进一步加大2018年各项重点工作推进力度,确保全市道路运输行业健康、稳定、安全发展。市交通运输执法部门成立5个调研督查组, 于4月8日4月16日深入各旗县区道路运输管理机构、道路运输行业及相关企业进行了调研督查。采取了资料调阅、现场检查、走访调研、座谈等方式,主要调研督查2018年第一季度各地重要指标考核及安全生产工作情况、货运行业安全稳定情况、“打非治违”、“非法营运”及“非法营运班线”情况、道路运输监管平台建设情况、人为破坏车辆动态监控设备违法行为处理等7个方面。

    一、全市道路运输行业工作亮点

   (一)宁城县、敖汉旗运管机构联合执法形成常态化机制。

   (二)巴林左旗天安运输公司创新检验制度,采取“回场必检,合格放行”的报班检验方式,在运输车辆内外安装了四个动态监控摄像头,实现了4G网络实时视频监控。

   (三)赤峰中昊运输有限责任公司林西分公司将近年来发生的典型道路交通事故案例编辑印制成小册子分发给驾驶员,以此加强对驾驶员的安全警示教育。

   (四)巴林左旗、巴林右旗、翁牛特旗县内、县际公交化改造,对“非法营运”车辆形成竞争力,体现在发车时间短,发车频次多,方便了旅客出行。

   (五)2012年至2018年一季度全市共查处“非法营运”车辆3659辆次,其中市运输管理处查处中心城区740辆次;各旗县区运输管理机构分别查处车辆数为:阿鲁科尔沁旗469辆次、巴林左旗153辆次、巴林右旗119辆次、林西县44辆次、克什克腾旗322辆次、翁牛特旗117辆次、喀喇沁旗384辆次、宁城县135辆次、敖汉旗780辆次、元宝山区333辆次、红山区12辆次、松山区51辆次。  

    全市摸底排查“非法营运班线”车辆236辆,其中:巴林左旗44辆、巴林右旗30辆、林西县32辆、克什克腾旗37辆、喀喇沁旗30辆、红山区12辆、松山区51辆。

    二、存在的问题

   (一)营运客车破坏车辆卫星定位车载设备问题

    全市共查处破坏车辆卫星定位车载设备营运客车43辆,已依法进行处理。2018年4月16日市政府下发《赤峰市人民政府办公厅关于道路客运安全管理有关问题的通报》(赤政办字〔2018〕39号),4月26日市交通运输局召开交通工作会议,钟佳阳局长明确要求对各旗县区存在营运客车破坏车辆卫星定位车载设备的行为严肃处理。 

   (二)货运行业稳定问题

我市目前货物运输企业数量不多,主要由个体业户组成。各地通过征求业户对管理方面的建议,对货运市场进行了摸底调查,了解了市场动态,未发现行业不稳定因素。影响货运行业发展的突出矛盾与问题有:一是效益低,行业竞争激烈,缺少货源,运费下降而油价不断上涨;二是负担重,运输车辆存在重复检测现象,驾驶员继续教育占用了一定的时间和精力;三是结算难,运输业务不能按时结算,造成流动资金短缺,制约了货物运输的发展;四是治超难,源头不超,二次倒运超载营运严重。

   (三)“非法营运” 及“非法营运班线”问题

各地通过多部门联合执法形成常态化机制,并相应出台了整治方案,警运联合打击“非法营运”成为固定机制,随时保证出勤出警。但是各地运政执法队伍老龄化严重,经费不足,取证难,多部门联合执法难以建立长效机制。

   (四)旗县区监管平台建设进度较慢

目前县级道路运输车辆动态信息公共服务平台仅有巴林左旗和宁城县两个旗县建设完成并投入使用,其他旗县区进展缓慢。

此外,部分旗县区还不同程度的存在“两客一危”监控违规处理反馈率低、“每班一课”、“一分钟”教育法执行不到位、公交化改造后客运企业不具备原有经营资质、部分汽车客运站管理混乱、危险货物企业安全主体责任落实不到位等问题。

    三、几点建议

   (一)各地监管部门要高度重视破坏营运客车车辆卫星定位车载设备问题,积极落实上级文件要求,强化整治措施,加大治理力度。对破坏车辆卫星定位车载设备、私接开关、搭铁线等现象的营运客车,严加管控,通过每天“以时段查车速”的方式,对问题车辆在实际运行中是否还存在数据不相符的行为进行核实。破坏车辆卫星定位车载设备营运客车在停运阶段,如因旅游旺季旅客出行需求大,各地要组织好运力,确保群众走的了、走的好。

   (二)依据《中华人民共和国安全生产法》规定,对存在重大安全生产隐患的危险货物运输企业要停业整改,整改验收不合格的,吊销道路运输证,达不到经营许可标准的撤销经营资质;进一步完善危险货物运输车辆技术档案及从业人员档案,确保档案内容齐全。

   (三)依据《道路旅客运输企业安全管理规范》要求,客运企业安全管理人员相关管理部门组织的脱产培训,培训时间不少于24学时;客运驾驶员应当每月接受不少于2次、每次不少于1小时的教育培训。加大对营运客车安全设备的检查力度,严格落实每班一课和一分钟教育,确保收到实效;严格查验营运客车前一天运行轨迹,运行轨迹异常的不予安检;同时,依据交通运输部《道路旅客运输及客运站管理规定》,不按规定售票的,依据相关条款进行处罚。

   (四)汽车客运站要严格落实“三不进站、六不出站”制度,特别要加大对客车驾驶员及乘客安全带系扣和安全告知视频情况的检查力度,对于不按要求系扣安全带和安全告知视屏播放的车辆坚决不允许出站,对于检查中发现未播放安全告知视频的车辆按照相关要求,给予停班处理。

   (五)各地运管机构要加大对辖区驾驶员培训机构的资格管理,严格落实《机动车驾驶员培训机构资格条件》(GB∕T30340-2013)要求,对达不到条件的驾驶员培训机构一律停业整顿。

   (六)各地要学习先进旗县的经验,结合实际加大推行公交化改造力度,旗县间的公交化改造由两地按照交通运输部关于修改《道路旅客运输及客运站管理规定》的决定(交通运输部令2016年第82号)、《交通运输部关于深化改革加快推进道路客运转型升级的指导意见》(交运发〔2016〕240号)规定批准,加强安全管理,只能比班线严,不能比班线宽。

   (七)各旗县区运管机构要加强驾校监管,优化组合培训机构,引导成立协会,制定相关约束制度,不打价格战,通过提高培训教学质量提升竞争实力,杜绝恶性竞争。同时,坚决杜绝上热下冷现象,让企业充分认识到落实安全生产主体责任的重要性,对企业违法违规行为,要依法依规处理,树立法律法规的权威性。

关闭