全市交通运输系统行业乱象整治年(道路运输领域)
来源:赤峰市交通运输局    发布时间:2020-05-13 10:56:28    

 2020年是行业乱象整治重点年。为认真贯彻落实全国扫黑除恶专项斗争视频会议和全区扫黑除恶专项斗争视频会议精神,赤峰市交通运输局专门制定下发了《关于2020年全市交通运输系统扫黑除恶专项斗争重点工作暨行业乱象专项整治年的实施意见》,全面深入整治当前我市交通运输系统行业乱象,为筹建完善全市交通运输系统扫黑除恶专项斗争长效机制奠定坚实的基础。

  整治内容:

  (1)未经许可擅自从事道路旅客运输、客运出租汽车和道路货物运输经营行为;

  (2)在客运站、火车站、机场等周边场所长期聚集,强占客源或通过微信群、QQ群等网络载体组织非法营运;

  (3)危险化学品生产企业组织无资质车辆从事危险品运输;

  (4)部分客车司机将旅客送至高速公路附近“黑站点”“黑服务区”就餐、休息,伙同饭店经营者强制旅客消费;

  (5)投诉渠道不畅,有关部门推脱责任;

  (6)其他纳入道路运输行业乱象整治范围的行为。

  整治措施:

  一是继续深入开展道路客运领域“打非治违”专项整治行动。联合公安交警、治安等部门,对涉嫌从事非法营运的车辆进行严格检查,严厉打击有组织非法营运、扰乱市场正常秩序等道路运输行业乱象。

  二是继续联合公安部门严查在火车站、汽车站、机场等周边场所长期聚集、强占客源的非法营运团伙和窝点,对已取缔的窝点要加强巡查力度,巩固成果,防止反弹,对新发现的窝点要坚决取缔。中心城区可打破行政区划,由市、区两级交通运输部门和公安部门组成专项整治队伍,按照“协调行动、属地处理”的原则,形成工作合力。其余旗县区各自展开联合行动。

  三是协调公安网安、网信等部门依法查封取缔一批发布非法营运信息和组织非法营运的微信群、QQ群,同时严查通过微信群、QQ群等载体发布信息、组织非法营运的人员和车辆,斩断非法营运网上链条。

  四是督促属地客运企业加强对企业管理人员、司乘人员的教育培训和监督管理,严禁强迫或变相强迫乘客接受“黑站点”“黑服务区”的非法服务,对于勾结“黑站点”“黑服务区”宰客、收受回扣的人员和车辆,要列入“黑名单”并向社会公示,同时上报属地交通运输部门依法吊销道路运输相关许可,禁止其从事道路旅客运输及其相关行业。

  五是会同公安、市场监督等部门依法查处部分客车驾驶员将旅客送至高速公路附近“黑站点”“黑服务区”就餐、休息,伙同经营者强制旅客消费行为。一经查实,必将涉事驾驶员报属地交通运输部门依法吊销其从业资格,涉嫌犯罪的移交公安机关处理。

  六是会同安监、公安等部门在公路卡口设立的检查站点依法查处危险化学品生产和运输企业组织无资质车辆从事危险货物运输行为,一经查实,要将涉事企业报属地交通运输部门,依法吊销其道路运输行政许可,对有关人员依法吊销其从业资格。

  七是采取定点检查与流动检查、定时检查与不定时检查、交叉检查与联动检查、明察与暗访相结合的方式,重点对学校附近、旅游景点等“黑车”聚集区域进行全方位、多角度稽查,锁定长期从事非法营运的“黑车”和人员,采用“事前取证,精确打击”的手段,始终以高压态势打击“黑车”,有效确保群众安全出行。

  八是要对全市“两客一危”企业营运车辆GPS轨迹进行一次全面核查,重点核查连续长时间无GPS信号、轨迹或信号异常的,长期不按批准客运站点停靠或者不按规定线路、班次行驶的,存在多次超员、超速、疲劳驾驶等违法违规行为的。对核查出存在上述问题的“两客一危”车辆及其所属企业,市交通运输综合行政执法支队和属地交通运输部门要建立重点整治档案,并逐车、逐户进行调查处理,对照整治档案逐一整改销号。

  九是通过报纸、电视、广播、网络、车载广告屏、微信公众号等各类新闻媒体进一步加大对“12328”交通运输服务监督电话的宣传力度,不断提高社会认知度。

  十是强化“12328”平台电话接听服务人员的岗位培训,不断提高服务质量和效率,畅通举报投诉渠道。

  十一是各旗县区要指定专人负责“12328”平台转办关于违法违规和侵害旅客利益的服务质量事件的调查处理和回复,接到转办信息后,于3个工作日内与举报投诉人取得联系,核实相关情况,于10个工作日内处理完毕并将处理结果回复举报投诉人,确保相关投诉举报件件有核查、件件有回音。同时还要做好对举报投诉人有关信息的保密工作。



关闭