交通运输系统党委 “四步走”规范发展党员工作
来源:赤峰市交通运输局    发布时间:2017-06-15 11:21:00    
                为提高发展党员工作质量,努力造就一支高素质党员队伍,交通运输系统党委严格按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,“五步走”规范发展党员工作,全面提升了发展党员工作科学化、规范化、制度化。

第一步:明确任务,制定工作计划。按照发展党员流程、提高发展党员质量等要求,坚持入党自愿,个别吸收的原则,成熟一个,发展一个。

第二步:强化措施,确保工作落实。确保发展党员工作的数量与质量并举,每季度结合党建工作召开一次发展党员专题例会。及时了解每个发展对象的基本情况、现实表现,做到心中有数。

第三步:规范程序,严把“入口关”。系统党委坚持把好“五个关口”,做到“五不发展”。即:把好入党积极分子确定关、入党积极分子培养关、发展对象确定关、预备党员接收关和预备党员培养考察关;本人不提出入党申请的不发展,党的基础知识培训不合格的不发展,培养时间不到一年的不发展,没有经过政治审查的不发展,入党手续不全、材料不齐的不发展。

第四步:突出重点,力提党员队伍的整体素质。在工作中,系统党委突出了三个重点,党员队伍的整体素质得到进一步的提高。即重点培养政治素质高、年纪轻、有文化、善管理的青年及一线职工入党,使我系统党员干部队伍既有数量又有质量。

关闭