市交通运输局“放管服”改革领导小组办公室召开2019年度第一次“放管服”改革工作会议
来源:赤峰市交通运输局    发布时间:2019-01-30 16:15:00    
  

1月25日上午,市交通运输局“放管服”改革领导小组办公室组织局直各单位分管“放管服”工作的领导及工作人员、局机关相关科室负责人召开2019年度第一次“放管服”改革工作会议,通报近期“放管服”改革工作进展,传达学习《国务院办公厅关于民营企业反映政策不落实典型案例的通报》,并对下一步“放管服”改革工作进行安排部署。
    市直交通运输系统八张清单梳理工作于2018年12月底全面完成,共梳理出权责事项444项,其中,有行政许可14项、行政处罚356项,涉及局直各执法单位及局建设科、安监科、战备科、公路科、运输科、城市客运科6个科室;中介服务事项4项,中介服务收费事项3项,公共服务事项2项,随机抽查事项32项,事业性收费事项2项,涉企经营服务性收费事项1项。目前,八张清单均已在市政府网站专题栏目——行政执法清单库中公示。在八张清单梳理工作中,经与市政府法制办多次沟通,征得其同意,已将与我市交通运输工作实际不符的权责事项取消99项,下放112项。
    政务服务事项流程优化再造工作方面,经多次沟通、反复修改,市政务服务中心审核确认,市局应进驻政务服务中心的政务服务事项共39项,其中涉及公路处4项、运管处19项、质监局2项、海事局8项、建设科6项。相关部门均对政务服务事项的申报材料、审批时限、办理流程等进行了全面梳理和优化,重新编制了办事指南、流程图及相关报表,大幅度压减办理时限、精简申报材料。经统计分析,与2015年相比,全部事项办理时限压减55.2%,审批环节压减35.2%,申报材料压减22.2%。
    会议就下一步“放管服”改革工作提出四项要求:一是要求有政务服务事项的部门及时将变动后的办事指南、流程图及相关报表印转给派驻大厅的工作人员,并告知其变动情况,做好工作对接。二是要求各单位、相关科室对照新修订的权责清单对分管领域各项工作进行一次全面梳理,进一步厘清职能职责,思索如何做好本职工作,提高工作效率、提升工作水平。三是围绕学习《国务院办公厅关于民营企业反映政策不落实典型案例的通报》文件精神开展一次研讨,结合本职工作深入思考如何深化“放管服”改革、优化营商环境,积极探索新的工作思路、工作举措。其中工作职能有交叉的部门,如市公路管理处和局公路科、市运输管理处和局运输科、城市客运科等可以联合开展研讨工作。四是责成各单位、相关科室将研讨情况梳理成信息简报于1月28日前报到市局放管服改革领导小组办公室。 

关闭