市交通运输综合行政执法支队举办全市交通运输行政执法视频培训
来源:赤峰市交通运输局    发布时间:2020-04-23 15:52:35    

  为落实党的十九届四中全会部署的重要改革任务,推进实现依法行政、建设法治政府目标,进一步促进规范、公正、文明执法,4月17日,市交通运输综合行政执法支队在市交通运输局召开了全市执法人员执法业务网络视频培训会议。市、旗县区交通运输局有关科(股)室及所属承担行政执法职能的事业单位工作人员共计400余人参加培训。

  支队法制科副科长刘建华主讲了今年4月1日起实施的行政执法“三项制度”(行政执法公示制度、行政执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度),重点从概念、制定背景、意义、行政执法范畴等8个方面对“三项制度”进行了阐释,针对执法公示制度中的公示渠道、公示内容、事前事中事后公示,以及执法全过程记录制度中音像记录内容、重大执法决定法制审核制度中法制审核内容、审核范围、审核时限等进行了全面、详细地讲解。

  支队法律顾问刘继厚主讲了《交通运输行政执法程序规定》,主要从适用范围、管辖、回避、期间与送达、行政检查中的证据收集、证据先行登记保存、查封扣押、作出行政处罚决定的一般程序等方面进行了详细透彻地讲解,并逐一演示了现场笔录、询问笔录、勘验笔录、取样取证凭证、先行登记保存决定书、行政处罚决定书等重要执法文书的制作和文书中各项内容的填写,对各种证据如何收集、如何有效保存进行了有效地分析与指导,还指出了目前执法人员制作执法案卷存在的普遍问题。

  为贯彻落实新冠肺炎疫情防控各项工作举措,此次培训采用主会场与分会场相结合的网络授课形式。两位授课教师紧贴交通运输行政执法实际,运用丰富的实践经验,帮助执法人员加深了对“三项制度”的认识和理解,为提高执法人员执法实践和案卷制作水平提供了思路和方法。参加培训人员纷纷表示,将以此次培训为契机,举一反三、学用结合,严格按照各项规定开展行政执法工作,不断提高自身依法行政水平,为人民群众的交通出行保驾护航。

关闭