赤峰市公路路政执法监察支队简介
来源:赤峰市交通运输局    发布时间:2017-02-20 20:28    
  

 一、机构规格
    赤峰市公路路政执法监察支队为赤峰市交通运输局所属的相当于正科级事业单位。
    二、职能职责
    赤峰市公路路政执法监察支队主要承担如下职能职责:
   (一)贯彻落实有关法律法规赋予的公路安全保护职责,承担除高速公路、省际通道和赤凌一级公路外全部公路的巡查和超限治理的组织、协调、监督,依法维护路产路权,对各种占用、损坏公路案件进行查处,检查公路路产、标志、标线、护栏,收集发布公路路况信息、气象信息和交通信息,维护全市国省公路施工秩序,参与公路工程中涉及路政管理事项的设计审查、竣工验收;协助做好重大公路突发事件、重大灾害事故及重大公路交通保障工作。
   ()承担路政执法监察工作,依法对旗县区路政执法机构及人员进行监督检查,纠查违法乱纪行为;承办公民、法人和其他组织的相关申诉、控告、检举或新闻媒体曝光的案件;承办赤峰市范围内(高速公路和省际通道和赤凌一级公路以外)跨区、县进行超限运输的车辆行驶公路许可,复核采伐符合条件的百株以上国省干线公路路树更新、采伐申请。 
   ()制定路政执法监察工作的业务规范和管理制度,规范路政执法程序及执法文书,受理路政案件行政复议。
   ()负责公路收费立项审查、收费站点设置审查、收费标准审核申报;负责收费公路执法监察,监督收费站点间距、收费范围与收费标准执行、闯卡绕行、收费旗县、收费经营权擅自转让、政府还贷公路执行收支两条线、收费用途等;负责收费行业窗口单位建设,指导行业规范化服务,组织相关业务培训;稽查政府还贷公路侵吞票款行为;负责行业统计报表;监督收费单位做好公路养护,确保收费公路技术状态完好,敦促收费单位及时支付公路养护费用。
   ()受市交通运输局委托,承担市交通运输局直属收费站的管理,负责通行费征收任务的下达、年度支出计划的编制,监督检查财务制度执行情况,对财务支出情况进行审计;负责考核奖惩,管理票证,基础设施建设、维修、维护,队伍建设和人员管理。
    三、人员编制
    核定赤峰市公路路政执法监察支队事业编制20名,其中:管理人员编制4名、专业技术人员标志16名;核定科级领导职数4名(13副)。
    四、经费来源
    赤峰市公路路政执法监察支队经费来源为自收自支。