内蒙古赤峰市地方海事局简介
来源:赤峰市交通运输局    发布时间:2017-02-20 20:18    
  

  一、机构规格

  内蒙古赤峰市地方海事局为赤峰市交通运输局所属的相当于正科级事业单位。

  二、职能职责

  内蒙古赤峰市地方海事局主要承担如下职能职责:

  (一)贯彻和执行水上交通安全、船舶和水上设施检验、船舶防污染等方面的法律、法规和规章。

  (二)负责辖区内重大水上交通事故、船舶重大污染事故处理及调查处理的组织、指挥和协调工作,组织、指导或具体实施水上搜寻救助及水上交通事故、水上交通违法事件的调查处理。

  (三)管理和负责辖区内航行船泊的船舶登记、发证、检查和签证工作。

  (四)负责船员适任资格的注册、培训、考试、发证管理和船员专业与特殊培训管理及其考试发证工作。

  (五)负责辖区内水路运输企业的行政许可审批,监督管理船舶所有人完善安全生产条件和水运企业安全管理体系。

  (六)核准与通航安全有关的岸线使用和水上水下施工、作业等行业管理。

  (七)相应规费的征收管理工作。

  三、人员编制

  核定内蒙古赤峰市地方海事局事业编制6名,其中:管理人员编制6名;核定科级领导职数2名(1正1副)。

  四、经费来源

  内蒙古赤峰市地方海事局经费来源差额拨款。