赤峰市公路管理处简介
来源:赤峰市交通运输局    发布时间:2017-02-20 19:23    
  

    一、机构规格
    赤峰市公路管理处为赤峰市交通运输局所属的相当于副处级事业单位。
    二、职能职责
    赤峰市公路管理处主要承担如下职能职责:
  
(一)贯彻执行国家有关公路养护管理的法规、方针、政策,负责国道、省道的养护和管理,指导县、乡、村公路建设与养护业务;负责国道、省道公路年度生产作业任务的下达和检查、评比、验收。
  
(二)负责国道、省道公路路网改造和公路大中修工程建设管理;负责穿越、跨越国道、省道公路的路政行政许可;负责国道、省道公路绿化及抢险救灾的指挥调度。
   (三)
负责全市高等级公路养护管理,直接管理赤峰市全部高速公路和赤凌一级公路的养护生产作业、公路大中修及小修保养、桥梁隧道加固维修、公路设施维修维护。
  
(四)负责直管高等级公路养护生产定额、施工定额、工程招投标等。
  
(五)负责直管高等级公路养护作业的质量与安全生产监管。
   (六)
受委托承担高等级公路路政执法工作。
   (七)
负责全市直管高等级公路应急抢险工作。
   (八)
负责直管各管理工区养护机械设备的购置、调配、维修和使用管理。
  
(九)负责村(嘎查)街巷硬化指导工作。
   
三、内设机构
   
根据以上所承担的职能职责设置科级内设机构20个(含管理高速公路内设机构10个),分别为:
  
(一)办公室:处理机关日常工作,掌管机关政务、党务、事务,负责会议组织、文秘、档案、保密、督查、信息、机关制度建设;负责车辆管理、公务接待和后勤保障;负责法律宣传、执法检查、监督;负责人事劳资、综合治理、扶贫、计划生育、老干部管理;负责指导公路养护行业精神文明建设;负责职工教育、岗位培训和考核;负责专业技术职务评聘。
  
(二)财务审计科:执行国家财经政策和各项财务规章制度;负责单位的财务管理和会计核算;编制公路养护经费支出计划;负责行业内部审计;办理资产、负债、收入、支出的会计核算,编制、上报各项会计报表;管理会计档案。
  
(三)公路养护管理一科(普通干线公路养护管理科):负责全市国道、省道公路养护管理办法的制定并组织实施;负责国道、省道的小修工程、安保工程、灾害治理、水毁预防及抢修等养护专项工程的管理和检查,绿化美化管理,小修保养效益考核及公路养护治理检评,道班建设、管理以及文明道班建设,养护生产及管理的资料整理、归档。
   (四)
农村公路建设管理科:负责编制全市农村牧区公路建设建议计划,对农村牧区公路建设项目、养护工程实施情况进行指导监督;归口管理农村牧区危桥改造、桥涵配套、渡改桥、安保工程和通达工程;负责全市县级公路各项养护管理办法的制定及组织实施,对全市县级公路的油路翻修、小修工程、危桥险涵加固、安保工程、水毁预防及抢修等养护专项工程进行管理和检查;负责指导全市县级公路的绿化美化,监督全市县级公路小修保养效益考核及公路养护质量检评;负责全市县级公路的道班建设、管理以及道班文明建设;负责全市县级公路养护生产及管理的资料整理和归档;负责指导全市村(嘎查)街巷硬化工作。
  
(五)工程管理一科(普通干线公路工程管理科):负责国道、省道路网改造和养护大中修工程管理,对工程建设项目的质量、进度和费用实施监督,对危桥改造项目进行现场监督管理并组织工程验收;负责全市公路桥梁的检测和评定。
   (六)
技术审查科:负责工程勘测外业验收、设计文件审批;负责养护生产过程中工程技术管理,组织制定和实施重大技术决策和技术方案,组织审查设计、施工、生产技术方案,解决工程和生产中技术问题;主持和参与科研项目的研究,并负责新材料、新技术、新工艺、新设备及先进研究成果的推广应用;负责本单位科技研发项目的申报和公路工程技术咨询与技术培训。
  
(七)招投标管理办公室:负责组织市本级有关公路建设项目的招投标;负责各旗县区公路建设项目(除国家、自治区重点项目外)招标方案、预审文件、招标文件、预审评审报告、评标报告及其他有关招投标方面文件的审查;负责各旗县区公路建设项目(除国家或自治区投资的高速、一级公路重点建设项目外)标段预算的审查;负责市本级建设项目评标专家抽取及相关资料收集、整理、上报等日常管理;负责我市境内高速公路、一级公路施工企业信誉评价。
  
(八)安全生产监督科:负责市公路管理处安全生产委员会的日常工作,拟定公路行业安全生产制度、办法并监督实施,部署、检查公路行业安全生产工作;负责开展安全隐患排查及专项整治,依法纠正和查处公路安全生产违法违章行为;负责全市公路安全生产事故的综合统计、分析、报告及信息报送和发布,组织开展公路安全生产宣传、教育、培训,承办市交通运输局下达的安全生产工作任务,协助处理安全生产事故。
  
(九)定额站:负责各类养护统计报表的汇总、上报,组织实施国道、省道交通情况调查和资料的整理上报,维护和更新农村公路基础数据库;负责调查各个月份公路工程主要建筑材料市场价格;负责工程定额的调查和测算,组织公路工程造价人员考试报名及证件年审的初审,制定本地区补充计价规定,进行本地区公路工程劳动定额测定,编制施工定额及养护施工定额,承担定额管理科学研究,定期上报公路建设、公路养护、施工定额基础数据并进行造价分析。
  
(十)路政科(高等级公路路政支队):负责对全市下穿、跨越公路和设置各类管线的许可审批;负责对公路上增设平面交叉道口和利用公路用地设置地上建筑物、构筑物的许可审批;负责对抢险、防汛需要修筑堤坝、压缩或者拓宽河床危及公路安全的许可审批;负责高等级公路的路政执法监督,组织超限超载综合治理,管理公路两侧建筑控制区和非公路标志,查处各种违法路政管理法律、法规、规章的案件。
  
(十一)公路养护管理二科(高等级公路养护管理科):负责高等级公路 管理工作,制定全市高等级公路养护管理的规章制度、工作目标和考核办法;负责养护管理作业考核;负责组织高等级公路技术状况调查,监督检查高等级公路养护质量检评,监测高等级公路各类设施的技术状况,编制年度养护计划及各阶段指导性计划;负责高等级公路养护管理人员的业务培训。
  
(十二)工程管理二科(高等级公路工程管理科):负责高等级公路养护大中修、桥梁隧道加固维修工程的组织实施和监督检查;负责组织高等级公路养护工程的交竣工验收;负责高等级公路养护工程质量事故的调查,参与事故处理。
  
(十三)公路设备管理科:制定全市养护设备管理办法,对各旗县区公路管理工区、公路段设备资金使用、设备的购置、使用、维修保养、出租(借)出让及报废、更新等工作进行监督管理;对高等级公路管理处机械设备的采购、分配、调拨和报废进行统一管理;负责设备管理系统建设,编制年度设备更新改造计划,组织设备维护检查和人员培训。
  
(十四)7个高速公路管理工区(新惠、新安、桥头、头分地、赤朝、赤承、赤凌):负责所辖路段的养护生产管理,对养护单位的养护生产进行监督、检查、考核、验收;负责辖区路面管理系统、桥梁管理系统的使用、维护、定期采集数据和更新;负责辖区公路路面清洁、保畅;负责高等级公路服务区有关业务的监督管理;负责所辖路段的抢险救灾和应急保障;负责所辖路段的安全生产、绿化、设施恢复。受委托管理或协助保护高等级公路及其公路用地和公路附属设施,实施公路路政巡查,查处各种违法利用、侵占、毁坏和破坏公路及其公路用地和公路附属设施案件,初审占用、利用、穿跨越高等级公路及其公路用地、公路附属设施和公路控制区的行政许可事宜,治理超限运输,维护高等级公路养护、施工作业正常秩序。
   
四、人员编制
   
核定赤峰市公路管理处事业编制160名(含高速公路专用编制99名),其中:管理人员编制7名、专业技术人员编制138名、工勤人员编制15名;核定班子领导职数7名(1名副处、6名正科级<含2名专职管理高速公路职数>)、内设机构科级领导职数40名(20正20副<含高速公路管理机构10正10副>)。
   
五、经费来源
   
赤峰市公路管理处经费来源为自收自支。其中高速公路专用编制单列管理,使用专项编制人员经费来源由自治区交通运输厅车辆通行费解决。