市交通运输局2014年度政府信息公开年度报告
来源:赤峰市交通运输局    发布时间:2017-02-20 15:58    
       2014年,我局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定,全面加强政府信息公开工作,不断丰富政府信息公开内容,规范政府信息公开流程,确保实现全局政府信息公开工作取得实效。现将我局2014年政府信息公开年度工作情况报告如下:
    一、政府信息公开工作情况
    我局高度重视政府信息公开工作,按照市委市政府的有关工作要求,以信息公开为手段,以提高办事效率为目标,以服务群众为出发点,通过加强对交通信息的公开,极力打造阳光政务,推动交通事业健康发展。
    (一)加强组织领导,健全工作机制
为扎实推进政府信息公开工作制度化、规范化,建立健全信息公开长效机制,我局明确了由主要领导负总责、分管领导亲自抓、局直各单位和局机关各科室具体落实的工作机制,并将此项工作纳入年度工作绩效目标考核,分解任务,细化指标。根据人事变动,及时对我局负责政府信息公开机构人员进行调整,指定办公室负责信息工作的同志具体实施该项工作,确保政府信息公开工作有人抓,有部署,有落实。
    (二)完善工作制度,落实配套措施
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,对政府信息严格区分主动公开、依申请公开、不予公开三种类型,坚持既依法保障社会公众的知情权、参与权、监督权,又依法保守国家秘密、个人隐私,建全政府信息公开发布的保密审查机制和相关程序。依托我局门户网站,将其作为政府信息公开的第一平台,及时听取公众对我局政府信息公开工作的意见和建议,做好信息更新和网站改版工作。
    二、主动公开政府信息情况
    (一)通过政府网站、自治区交通网站、新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况。2014年,我局向自治区交通运输厅网站上报信息1100条,向市政府网站政务公开专栏上报信息1407条,在我局门户网站主动公开信息504条,网站访问人数累计达320万人次,其中政务公开专栏发布信息62条,全年访问量达5.9万人次。公开内容涉及交通要闻、政务公告、交通运输工作动态、旗县区交通发展、行业管理等各方面内容。
    (二)搞好政务服务。其中包括中心城区出租汽车的日常监管;道路运输驾驶员从业资格证的受理、审核、发放;行政处罚案件的收费;行政许可受理及上报及档案管理等,全年办件46195件,办结率达到100%。
    (三)加强执法信息公开。为贴近群众深入宣传,在开展“打非治违”、“黑车治理”、“安全生产”等专项行动中,共出动宣传车60辆次,印发宣传单2.1万余份、宣传车贴4,500张、宣传卡片3,000余份,悬挂横幅104幅,在旗县区内电视台播放宣传片累计40小时,刊登宣传稿件37篇,并分别在交通文艺台和《红山晚报》集中曝光违法违章经营行为3次。
    (四)创新工作新局面。认真对待领导批示、上级交办事项和人民群众的批评、投诉和举报,切实解决问题,取信于民。深入实地进行调查了解,办理信访事项57件229人次;通过做客电台直播间、成立信访接待室、开通12328赤峰市交通运输服务监督电话,畅通群众利益诉求表达渠道,提高群众对交通行业的满意度。
    三、依申请公开政府信息情况
    根据市委政府关于政府信息公开工作的要求,及时向政府网站公开我局的年度财务预决算和“三公”经费预算信息,向市档案局上报全国档案事业统计综合年报。
    四、政府信息公开其他情况
    2014年,我局没有接到关于政府信息公开的咨询和投诉事件,也没有发生针对我局因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
    五、存在的问题和改进情况
    (一)存在的主要问题:一是重视程度欠缺,主动公开政府信息的意识有待进一步加强,“应公开、尽公开”工作落实不够到位;二是相关工作人员的业务知识、业务技能有待进一步提高;三是部分公开内容更新不够及时。
    (二)改进措施:一是进一步加强正面宣传。紧紧围绕交通运输工作中心和重点,增加发布领导关注的重点事项、群众关心的贴心事项、社会宣传的热点事项,积极宣扬正面信息,创造和谐交通环境;二是完善工作制度,根据上级有关规定,对我局政府信息公开制度进行修订完善,建立健全工作长效机制;三是进一步规范信息公开平台,加强与公共媒体的合作,做好我局门户网站的维护工作,切实做到更新及时、内容全面。
    六、其他需要报告的事项
    为进一步提高我局网站建设和服务水平,充分发挥网站宣传窗口和为民服务的作用,我局拟对现行网站进行升级改版。本次改版以“简洁、实用、为民”的原则,强化信息资源整合,提高信息准确度和更新速度,增强网站的亲和力和互动性,使交通门户网站成为密切联系群众的网络平台。