市交通运输局2015年度政府信息公开年度报告
来源:赤峰市交通运输局    发布时间:2017-02-20 16:01    
       2015年,本局认真贯彻落实政府信息公开的有关规定,坚持以深化公开内容为核心,围绕交通运输工作中心,切实提高政务公开工作的规范化、制度化水平,以依法行政、提高效能为目标,大力推行阳光政务,切实推进政务信息公开工作。
    一、全年工作概述
    我局严格按照“加强领导、健全机制、明确职责、规范管理、稳步推进”的要求,全面推进政府信息公开工作,切实加强对政务公开工作的领导和监督,做到以制度管人、按程序办事,对公开的信息经主办部门负责人、分管领导审核合格后方可公开,严格遵守国家法律法规,保证公开内容真实有效。
    二、主动公开政府信息情况
    (一)主动公开政府信息情况
    对信息报送和新闻宣传工作进行专项部署,并将其纳入局直各单位、各旗县区交通运输局年度工作考核内容,并多次下达宣传任务、印发约稿要点。截至目前,我局已分别向自治区交通厅、市委政府两办信息处、主流媒体等报送信息1684多条,据不完全统计,工人日报、人民公交、人民网等中央级媒体采用14条,内蒙古公路与运输、内蒙古日报、晨报、交通报采用160条,中国交通部网站采用45条;网易新闻、正北方网、自治区政府门户网、内蒙古新闻网等网站采用15条,自治区交通门户网站采用1523条;制作了10分钟的交通专题片,内蒙古电视台“新闻联播”、“午间新闻”栏目播报了5期专题报道,赤峰电视台“赤峰新闻”、“走进红山”等栏目播报了21期专题报道。
    (二)大力畅通公开渠道
    1.加大与社会各界的接触、沟通,回应社会关切问题,与群众进行有效互动。全年共接待群众来访342人次/100批次,其中信访复查(核)7件、交办直属单位信访事项4件、信访事项咨询引导30件、不予受理3件;累计办理群众网上来信34件,其中人民网地方领导留言版1件、全国(自治区)网上信访系统7件、市长信箱26件。承办市“两会”建议、提案共26件,其中,人大建议10件,政协提案16件,满意率较好。
    2.优化公众热线服务。2015年,加强12328监督指导工作,安排好重大节日期间值班,确保热线畅通;为保证24小时实时接听群众来电,热线工作人员增至6人,同时规范话务员服务用语,为案件办理提供有效音频证据;为防止热线电话转办后无人受理,定期对承办单位的办理情况进行抽查、回访,督促各承办单位做好反馈工作,确保“一点受理、多点办结,及时反馈”。全年共受理来电4085人次,均转至各承办单位。
    3.拓宽道路运输行业宣传渠道,加强社会监督,弘扬行业正能量,积极准备微信公众号前期工作。开通微信公众号,将对交通行业管理部门、从业者及经营业户、广大市民带来不同功效,丰富“数字运管”理念。
    4.优化办事信息公开。着力解决旗县从业人员换证难、等待时间长、往返成本高等问题,对业务窗口进行重要调整:一是在市政务中心新增2个综合服务窗口,3个综合服务窗口同时受理道路运输从业资格证相关业务;二是协调市邮政部门在政务中心开设快递窗口,提供证件快递服务;三是延伸服务领域,抽调工作人员到旗县开设流动服务窗口,提供“上门服务”;四是进一步优化系统程序,在市政务中心运管大厅增设叫号机和审核结果告知屏。
    5.对行政权力进行了全面梳理,并在市政府门户网站公示,征集社会各界的意见和建议,最终经赤峰市政府第7次常务会议审议通过行政权力清单,确保了市直交通运输系统各项行政权力实施依据充分,实施主体明确。市直交通运输系统共有行政权力项目289项,其中行政许可7项、行政处罚220项、行政强制措施8项、行政强制执行3项、行政确认7项、行政给付1项、行政征收1项、行政监督检查15项、其他行政权力事项27项,形成了以权力名称、设定依据、实施主体为基本要素的初级行政权力清单。 
    6.加强宣传教育。深入基层调查研究,充分利用媒体和一些季节性活动等方式向人民群众宣传与交通突发事件相关的安全知识、法规知识。2015年,我局参加了市安全生产委员会举办的安全生产月宣传咨询日活动,制作宣传展板2块、热气球2个,现场发放宣传材料500余份;在高速公路各服务区为过往旅客发放安全宣传材料,把安全生产知识送到群众手中;在汽车站开展驾驶员10分钟安全警示教育,在客运班车上播放安全教育视频,给旅客宣传安全生产和避险、自救等知识;开展了“加强安全法治、保障安全生产”为主题的安全生产宣传咨询日活动,在公交车和公交站点悬挂了安全宣传条幅27幅,在公交车上向乘客发放了《乘坐公交车安全须知》彩色宣传单500份。
    三、依申请公开政府信息情况
    根据市委政府关于政府信息公开工作的要求,及时向政府网站公开我局的年度财务预决算和“三公”经费预算信息。
    复议、诉讼和申诉情况
    2015年我局共有行政诉讼案件18件,其中维持原判1件,胜诉1件,驳回16件。
    五、存在的主要问题和改进措施
    (一)主要问题。一是信息更新还不够及时,信息公开的时效性还需加强。二是公开的内容、格式还存在不规范的现象,在管理上有待进一步加强。三是对政府信息公开工作人员业务水平需进一步提高。
    (二)改进措施。把完善工作制度作为年度工作的重点,进一步健全目标责任制,并将政府信息公开纳入绩效考评内容,加强日常监督检查,进一步规范公开的形式及格式,使信息公开更系统规范化。同时,注重从信息更新的及时性上、更新信息的质量上下功夫,提高政府信息公开的规范性和质量,方便公众查阅、申请、获取政府信息。