市交通运输局2016年政府信息公开年度报告
来源:赤峰市交通运输局    发布时间:2017-03-20 11:41    
  
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府信息公开工作有关文件要求,编制我局2016年信息公开年度报告。本报告中所列数据统计期限为201611日至20161231日止。

一、概述

高度重视,加强政府信息公开工作的组织保障。立足实际,建立健全相关工作制度和规范。认真按照上级部门的部署和要求,坚持把公开透明作为基本制度,提升政务服务水平,切实保障公众的知情权、参与权、监督权。 

(一)工作机构和人员配置情况。根据工作实际,及时调整政府信息公开工作领导小组及成员,形成了以分管局长为领导,办公室主任为责任人的局政府信息公开工作领导小组,负责做好日常具体工作。

(二)及时更新政府信息公开目录和指南。按照《通知》的要求,结合我局2016年工作实际,更新完善政府信息公开目录和指南,更加详细明确我局政府信息公开的范围、形式、时效。

(三)积极拓展信息公开渠道。严格按照政务公开工作领导小组办公室要求,对交通门户网站站进行了改版升级。新版网站以“简洁、实用、为民”为原则,增加互动平台、在线咨询、在线访谈等模块,增强了网站的亲和力和互动性,使交通门户网站成为密切联系群众的网络平台。

二、主动公开政府信息情况

我局始终把交通门户网站作为政府信息公开的第一平台,按政府信息公开格式、名称、发布机构、内容概述等规范格式及时公开信息。2016年,主动公开政府信息数共2463条,包括制发规范性文件总数1040条,通过不同渠道和方式公开政府信息1423条。

三、回应解读情况

(一)积极与人大代表、政协委员等有关部门及党派团体沟通交流,了解其意图,听取其意见,高度负责地办理相关建议和提案。今年共承办人大建议11件,政协提案15件,办结率100%。积极配合上级有关部门做好专题工作调研,并及时报送调研报告,真正做到办实事、求实效。

(二)积极做好信访工作,对能解决的信访事项及时协调相关部门妥善处理,对暂时解决不了的信访事项要按有关要求及时对信访人说明情况,对历史遗留、无法解决的信访事项要向信访人耐心解释,进行思想疏导。实现“以民为本、为民解困、为民服务”的工作理念,全年接待来访群众677人次,处理信访事项87批次,其中办理网上信访3件。

(三)提升12328交通运输服务监督电话服务水平。一是监督指导12328交通运输服务监督电话呼叫中心工作,组织值机人员学习5次,提升了值机人员的业务素质和答复、转办精准度;二是制定了赤峰市运输管理处转办电话首问负责制,避免在接听12328转办电话时出现推诿现象;三是按照12328电话工作规范,启动重大事项转办单制度。2016年全年,共接听来电2492个,来电事项办结率达到81.5%,群众满意率达到85%

四、行政诉讼数量

2016年我局行政应诉案件1件,应诉部门为市运输管理处。结果为一审判决驳回原告的诉讼请求;二审判决驳回上诉,维持原判。该起行政应诉案件的胜诉原因有两个方面:一是在办理出租车行政许可过程中,严格遵照行政许可法的规定程序以及出租车行业管理相关政策与规章规定的实体条件;二是在应诉过程中,积极主动搜集证据和法律法规依据,并及时向法院提供有关材料。

五、行政复议案件情况

2016年我局无行政复议案件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况

    虽然我局政府信息公开工作取得了一定成绩,但与上级部门的要求还有一定的差距,主要是存在以下几方面不足:一是部分信息更新不及时,面向社会宣传力度不够。由于交通运输工作任务繁忙,从事信息整理、审核的人员身兼多职,造成部分信息更新滞后。二是由于工作人员对政府信息公开工作认识上有差异,工作开展创新力度不够。下一步,我局将着力做好以下几个方面的工作:一是不断加强政府信息公开的业务培训,提高工作人员信息公开的意识和水平,确保政府信息公开准确、及时、规范;二是加强责任心,对需公开的信息做到及时、快速、正确;三是要加强宣传,扩大影响,不断扩大政府信息公开工作的影响力。