赤峰市交通运输局2017年度政府信息公开年度报告
来源:赤峰市交通运输局    发布时间:2018-03-13 09:21    
  
    2017年,我局认真落实交通运输厅、市委、市政府关于政府信息公开工作的相关部署,结合交通工作实际以及公众关切的大事,围绕中心、服务大局、突出重点,细化分解目标,明确责任部门,做好政府信息公开的各项工作。

    一、总体公开情况

  我局继续严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧紧围绕依法行政、重大项目以及社会热点等全面深入推进政府信息公开工作:一是加强组织领导,细化任务分工,明确工作责任,形成了主要领导负总责、分管领导具体抓、主管部门分头落实、各相关部门共同推进的工作格局;二是拓展公开载体,强化新媒体应用,通过门户网站、微信、LED等多种方式推进信息公开,促进政府信息公开形式多样化,加大公开力度。
  二、主动公开政府信息情况
  我局严格履行政府信息公开程序,做到该保密的不泄露,该公开的不保密。通过政府网站、交通运输厅门户网站、赤峰市交通运输局门户网站、日报社等不同渠道和方式公开政府信息1084条,制发规范性文件1103件。重点公开交通要闻、公路养护、运输管理、项目公示公告等交通建设实施情况等热点信息。
    三、回应解读情况
    (一)落实重大事项公开。根据国家有关法律、行政法规、部门规章及有关规定,我局起草了关于对《赤峰市关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见(征求意见稿)》、大广高速公路赤峰至绥中联络线赤峰至凌源(蒙辽界)段工程建设项目社会稳定风险调查信息公示、赤峰市2016年度城市公交、农村客运和出租汽车燃料消耗量统计数据公示等公开征求意见的通知通过交通局门户网站向社会公开并征求意见。
    (二)公开行政权力清单。对照法律法规和部门“三定”方案,结合市本级初级行政权力清单,对市直交通运输系统的依申请行政权力进行了审批流程规范、优化及再造工作,经我局全面梳理,市政务服务中心审查和确认,交通系统共有34项公共服务事项列入市本级公共服务事项清单,该清单现已在市政府网站依法行政栏目和我局门户网站上公示。同时按照“权责法定”的要求,共梳理出行政权力289项,责任环节2351个,责任事项共计6297项,追责情形及追责依据共455条。
    (三)加强公共服务信息公开。通过12328服务监督电话、门户网站、微信等多种方式,向广大人民群众提供多层次、全方位的交通信息服务。2017年赤峰12328交通运输服务监督电话呼叫中心共接听来电7669个,除信息咨询类外,全部进行了转办,各承办单位办结7444个,未办结225个,办结率97.6%。积极做好信访维稳工作,2017年累计接待群众来访673人/92批次,处理(受理)信访事项9件,完成市政府交办的信访复核7件。办结人大建议8件,政协提案8件,办结率100%。
    (四)制定并公示政务服务事项办事指南。为方便群众申报办理审批事项,我局责成局直相关单位(公路、运管、路政、海事)对分管领域内的政务服务事项逐一制定了办事指南,明确了承办机构、办件类型、需要提交的材料、办事流程和时限、收费依据及标准,这些办事指南均已在赤峰市政务服务中心网站上公示。
    (五)做好政风行风热线和民生热线上线工作。2017年6月30日上午8点至9点,我局副局长泥贺春同志带领相关科室、直属单位负责人做客赤峰市广播电视台,走进《政风行风热线》直播间。泥贺春副局长就目前我市交通项目建设情况、交通规划、公路建设、公路养护、收费公路管理等方面做了介绍。节目中共回答听众来电3个,5个听众热线由于时间关系未能进入直播间,以问题督办单的方式分解到各个职能单位,限期答复,并在7个工作日内反馈到市广播电视台。节目直播期间,我局组织10余名工作人员,在广播电视台楼门前设置咨询投诉台,现场接受群众的咨询提问,并向群众发放了宣传资料。
    (六)贯彻落实市政府新闻发布制度。按照市政府年度重点工作部署,及时将2017年十大民生工程之一的“中心城区公共交通提档升级工程”列入政务公开工作重点,经过精心筹备,已于2017年12月26日成功举行新闻发布会,通报了工程有关进展情况和下一步工作安排及工程取得的阶段性成效,并对《中心城区公交线路设定和站点管理办法》进行了进一步解读。
    (七)推进财政资金信息公开。按照自治区财政厅,市财政局统一安排部署,细化公开内容,预(决)算公开到支出功能分类的项目科目。我局2016年决算(含“三公”经费),2017年预算(含“三公”经费),2018年预算(含“三公”经费)、均在自治区财政厅、市政府、市财政局和我局门户网站上公开。
  四、依申请公开情况
  2017年,我局没有依申请公开事项、举报、行政复议及行政诉讼案件。
  五、存在问题及改进情况
  2017年我局主动公开政府信息的范围和深度还将进一步拓展,新闻发布和政务微博微信工作仍需加强。下一步,我局将按照政府信息公开工作有关要求,继续深化行政决策公开、服务公开、结果公开和重点领域信息公开,加强新媒体平台建设,积极回应社会关切,扩大民众参与,促进全局政府信息公开工作稳步有序开展。