赤峰市交通运输局2018年度政府信息公开年度备案报告
来源:赤峰市交通运输局    发布时间:2019-03-03 14:57    
  
2018年,我局认真落实市委、市政府和自治区交通运输厅关于政府信息公开工作的相关部署,结合交通运输工作实际,坚持统筹兼顾、突出重点,全力做好政府信息公开的各项工作现将总体情况汇报如下:
一、总体情况
  我局继续严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧紧围绕依法行政、重大项目以及社会热点等全面深入推进政府信息公开工作一是加强组织领导,细化任务分工,明确工作责任,形成了主要领导负总责、分管领导具体抓、主管部门分头落实、各相关部门共同推进的工作格局;二是拓展公开载体,强化新媒体应用,通过交通运输局系统微信公众号、微信工作群、展板、条幅、赤峰市交通文艺广播电台栏目等多种方式推进信息公开,促进政府信息公开形式多样化三是建立健全经费保障、人员保障机制,完善相关配套措施,积极组织参加市本级和自治区交通运输厅组织的宣传培训会,加大公开力度。
  二、主动公开政府信息情况
我局严格履行政府信息公开程序,做到该保密的不泄露,该公开的不保密。通过政府网站、交通运输厅门户网站、赤峰市交通运输局门户网站、日报社等不同渠道和方式截止12月31日,公开政府信息1300余条,收文3140件,制发规范性文件720件。重点公开交通要闻、公路养护、运输管理、项目公示公告等交通建设实施情况等热点信息据统计,内蒙古日报、晨报、交通报采用47条,中国交通部网站采用24条,自治区政府门户网、内蒙古新闻网等网站采用14条,自治区交通运输厅微信公众号采用10条。其中,有关项目批准实施、公共资源配置等信息,受到了市主要领导签批。使得干部职工备受鼓舞,工作得到进一步认可和推进。
    三、依申请公开情况
  2018年,我局依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。一是依申请公开工作受理、答复情况。2018年我局收到依申请的政务信息公开1件,办结1件二是政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,据统计,2018年度我局未发生因违反政府信息公开工作规定而出现投诉、复议、诉讼的情况。
加强公开解读回应情况
(一)加强领导,精心组织实施。我局高度重视政务公开政府信息公开工作,2017年12月12日根据局领导工作调整及科室人员变动情况,及时更新了政务公开政府信息公开工作领导小组及领导小组办公室人员,确保日常政务公开政府信息公开正常运转。并根据实际,及时更新单位概况、机构设置、职能职责及领导信息等内容,扎实推进了政府信息公开工作。
(二)贯彻精神,全面安排部署。组织局机关和直属单位科室人员认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,要求各单位结合交通运输行业实际,狠抓政府信息公开各项工作的落实,确保完成工作目标任务。将信息公开目标任务层层分解下达到机关各科室和局直属事业单位,明确了政府信息公开内容、公开形式、职责分工、工作时限等,并召开专题会议,对我局政务公开工作进行了全面安排部署。将政务公开政府信息公开工作任务层层分解落实,纳入到年终绩效考核中。明确目标,落实责任,确保政务公开政府信息公开各项工作落到实处,扎实推进,全面完成。
)落实工作公开重大事项。根据国家有关法律、行政法规、部门规章及有关规定,一是我局起草了《赤峰市关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见》《赤峰市中心城区网络预约出租汽车经营服务管理办法》《赤峰市中心城区巡游出租汽车经营服务管理办法》。按照规定程序,先后完成了合法性审查、相关部门会签、宣传公示、召开座谈会、召开听证会、开展问卷调查、召开稳评专家论证会等工作,公开征求意见后,于2018年3月27日提交赤峰市人民政府常务会议研究通过,并于2018年8月15日正式实施二是全面做好道路运输行政许可公告、县级客运班车变更申请、交通运输系统对2018年度中级职称申报人员进行公示公告等工作。三是指定专人专岗做到实时更新政策法规,加强政策解读、加强舆情回应。
)公开权力清单优化审批办事服务。
一是对照法律法规和部门“三定”方案,结合市本级初级行政权力清单,对市直交通运输系统的依申请行政权力进行了审批流程规范、优化及再造工作,全面梳理,市政务服务中心审查和确认,交通系统共有41项公共服务事项列入市本级公共服务事项清单,同时按照“权责法定”的要求,初审后共梳理出行政权力444二是及时将从业资格证补、换证申请和道路危货运输、道路旅客运输、出租汽车经营许可申请由3-5个工作日受理统一调整为即时受理;三是将道路运输从业资格证补证、换发业务下放到旗县区,在宁城县和巴林左旗设立道路运输从业资格考试分考场,方便驾驶员就近参加考试。将报考道路运输从业资格证由原来的在驾校统一培训、统一考试升级为“自主约考、随报随考、当天出证”;四是将出租汽车服务质量信誉考核方式由现场审验调整为网络在线审验;优化了危货运输车辆年审业务流程,危货运输从业人员不作为车辆年度审验内容,仅在企业新增车辆及日常监督检查中对从业人员配备情况进行核查。
)加强公共服务信息公开。一是我局对交通门户网站进行了改版升级,新版网站本着“简洁、实用、为民”的原则,对栏目进行了重新设计调整,首页设置了交通动态、公示公告、网上办事、政务公开等几大专栏,并增加了互动平台、在线咨询、在线访谈等模块,可以对群众关注的热点、难度问题进行及时解答和正面引导,使网站成为密切联系群众的网络平台。二是通过12328服务监督电话、门户网站、微信等多种方式,向广大人民群众提供多层次、全方位的交通信息服务。2018年,市交通运输服务监督电话呼叫中心共接听来电10847个,除信息咨询类外,全部进行了转办。同时,增开12328值机坐席,提升了电话接通率。自4月份起开展了12328电话回访工作,下发工单5655个,满意度达到99.97%。三是积极做好信访维稳工作,2018年累计接待群众来访230人/47批次,处理(受理)信访事项12件,完成市政府交办的信访复核7件,办理网上信访6件。四是办结人大建议11件,政协提案11件,答复全部满意,办结率100%。五是全面做好政务信息资源目录工作,我局结合部门实际编制出本部门信息资源目录,经过征求各直属单位、各科室意见后,按照政府办信息中心时间要求完成了数据挂接工作。六是将局机关各科室、直属各企事业单位形成的主动公开信息在形成或修改之日按程序报审,及时在上级相关网站和我局门户网站上公开,确保属于主动公开的信息及时、准确、规范地在指定平台上录入公开。七是开通赤峰市交通运输局机关党委微信公众号,进一步拓宽信息公开渠道。通过新兴的“自媒体”渠道,主动加强与广大群众对我市交通运输工作的沟通和交流,及时听取广大群众对我市交通运输工作的意见和建议,促进我市交通运输行业公共服务决策的民主化、科学化。及时准确地发布我市交通运输方面的权威信息、法律法规,切实加强政务信息公开、政策措施及热点舆情解读,让群众了解市交通运输局的工作职责、工作动态等内容。
)制定并公示政务服务事项办事指南和提升服务大厅服务能力为方便群众申报办理审批事项,一是我局责成局直相关单位(公路、运管、路政、海事)对分管领域内的政务服务事项逐一制定了办事指南,明确了承办机构、办件类型、需要提交的材料、办事流程和时限、收费依据及标准,这些办事指南均已在赤峰市政务服务中心网站上公示。二是截止目前,我局明确44项行政审批和公共服务事项已进驻市行政服务中心,10月中旬又专门抽调一名业务骨干,派驻到政务服务大厅。目前,交通系统共派驻工作人员9名,(常驻人员6名、其余3名为业务繁忙期递增人员),全面提高交通窗口服务工作。同时,在政务服务中心的服务窗口增设自助打印机和政策查询设施,推行免费复印、免除办证工本费和坚持预约服务、延时服务、全程服务的“二免三服务”举措。
)做好政风行风热线和民生热线上线工作。2018817日,市局组织由负责运输管理部门的分管领导带领相关科室、直属单位负责人做客赤峰市广播电视台正风行风面对面》直播间,并在广播大楼前设置咨询投诉服务台。节目直播期间,共接听热线14个,切进直播间5个,主要问题涉及出租车管理、道路建设、驾校管理等方面,由于时间问题,其他未切进主播间的电话,由交通局通过督办卡的形式一并带走线下处理,并会在7个工作日内给予反馈。 市局党组领导高度重视,强调对于所带回的问题,由专人负责,与当事人沟通,分类梳理,责成主管部门答复,限时办理。
)贯彻落实财政资金信息公开制度按照自治区财政厅,市财政局统一安排部署,细化公开内容,预(决)算公开到支出功能分类的项目科目。我局2017年决算(含“三公”经费),2018年预算(含“三公”经费)均在自治区财政厅、市政府、市财政局和我局门户网站上公开。三是积极推进政务公开常规工作。
  五、存在的问题和下一步工作计划
    我局政务公开政府信息公开工作任重道远,我们清醒地认识到,在政府信息公开的内容和方式、公开时效、工作效率等方面还存在不足。一是对政务公开政府信息公开工作重要性的认识程度还需要进一步加强;二是各科室的信息公开意识有待进一步提高;三是信息更新还不够及时,信息公开质量还有待进一步提高。
针对以上问题,下一步我局将继续认真贯彻落实《政府信息公开条例》,围绕年度政务公开重点工作要点,加强组织领导、严格发文审批程序、充实信息公开内容、拓宽政府信息公开渠道、创新信息公开方式方法等,全面、及时、准确地做好政务公开和政府信息公开工作,为广大群众提供高效优质的服务。一是进一步规范信息公开工作流程,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,使信息公开工作更具有操作性。二是加强业务学习和培训,进一步提高职工对政府信息公开工作重要性的认识,加深对政务公开和办事公开业务的了解。三是进一步丰富信息公开渠道,改善和充分利用现有资源,作好信息公开工作。四是加强对公开信息的保密审查工作,确保公开信息不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私。五是加强对信息公开工作的督促和检查,确保应公开信息的及时更新和发布。
 
                                                      赤峰市交通运输局
                                                       20192月27